EL TRESOR DELS CATALANS


Els catalans som uns privilegiats.

Sé que a molts de vosaltres, en aquests moments difícils de patiment, repressió i iniquitat sense límits, que algú us digui que “els catalans som uns privilegiats” us deu sonar a befa.

Però crec que si tenim el cap fred i ens ho mirem amb perspectiva, tots plegats ens adonarem que el que estem vivint els catalans és un privilegi que molt poca gent, tant a escala individual com col.lectiva, pot arribar a tenir en les seves vides.

No solament és un privilegi: el que tenim entre mans, és un autèntic tresor.

Mireu, una de les coses més difícils que pot fer una persona en la seva vida, és abandonar la seva àrea de confort. De fet, molt poca gent és capaç de fer aquest pas per si mateixa.

L’àrea de confort és aquell entorn vital en el qual saps com funcionen les coses i en el que tot és previsible; un entorn vital on tens les necessitats vitals bàsiques cobertes i on disposes de les suficients comoditats per tenir por a perdre-ho tot si en marxes.

És una mena de presó mental, aixecada amb murs de conformisme i resignació.

L’àrea de confort, en l’àmbit del creixement personal i l’avenç espiritual, és el més pròxim a ‘estar mort en vida’.

A escala vital, mata l’enginy, sufoca la guspira de la creativitat i esmicola els somnis, convertint-los en l’ombra d’una cosa que creus que mai podràs realitzar.

Et porta de cap al famós, “anem tirant”, aquella actitud que en política catalana, es traduïa en el “peix al cove” i “la puta i la ramoneta”, aquelles postures infames que durant tants anys, han avergonyit la nostra terra.

Tots els catalans, com a col·lectiu, vivíem en aquesta àrea de confort, anomenada ‘l’Espanya de les autonomies’, o com ara se’n diu més encertadament, ‘el Règim del 78’.

Era com una sala de vetlla on esperàvem conformats que ens arribés l’hora, per perdre’ns en la foscor de la història en el més vergonyós dels silencis, sense fer soroll, no fos que ofenguéssim ningú.

I de sobte, quan ja semblava que nosaltres mateixos ens havíem condemnat a la ignomínia, una guspira ho ha encès tot.

Certament, no us sabria dir com ha estat, ni com va començar exactament.

Diuen que va ser la retallada de l’Estatut i tota aquella onada de menyspreu que ens van llençar a sobre, però quan un poble s’ha acostumat a tantes humiliacions, és difícil saber per quina raó acaba reaccionant davant d’un fet concret i no davant d’un altre.

El fet és que la llum de la raó, de vegades, sembla tenir vida pròpia i el que hem vist, és que només ha fet falta una petita escletxa en els murs de la nostra resignació, perquè entrés un fil de llum que trenqués la foscor definitivament, i ha estat llavors quan milions de catalans, alhora, hem obert els ulls i ens hem aixecat ben drets per marxar de la presó en la qual s’havia convertit el nostre propi país.

Tots heu experimentat en les vostres vides personals, el difícil que és abandonar les vostres àrees de confort, i l’esforç psicològic titànic que fa falta.

Doncs ara imagineu-vos la magnitud del fenomen que estem vivint, quan milions de persones, hem decidit fer-ho, tots alhora, independentment de les nostres edats i condicions socials.

Crec que no m’equivoco si dic que és un dels moviments psicosocials més extraordinaris de la història.

I ho és, perquè al llarg de la història, la majoria de cops que un col·lectiu ha decidit aixecar-se i trencar les seves cadenes, ha iniciat la seva rebel·lió encegat pel fum corrosiu de l’odi, i enmig de l’olor de la pólvora i el regust de la sang i l’acer a la boca.

Nosaltres, en canvi, ens hem aixecat en pau, ben serens, com si visquéssim un despertar massiu, replet d’il·lusió i determinació.

Ara, no podem desaprofitar aquest moment únic del qual som protagonistes.

No tenim cap dret a fer-ho.

Aquest estat mental col·lectiu, aquest fenomen psicosocial en el que estem immersos, és el nostre gran Tresor.

Aquest és el ‘Tresor dels Catalans’ i és l’única cosa que té valor autèntic enmig de tot el que estem vivint.

Si ho reflexioneu bé, veureu que va molt més enllà del fet formal de fundar o no, una República.

Aquest ‘tresor psicosocial’ és el que ens permetrà convertir les enormes dificultats que ben aviat haurem d’afrontar, en oportunitats de creixement i aprenentatge i el que ens pot permetre crear un nou model de país, diferent de tot el que s’ha vist fins ara.

De fet, el que realment tenim entre mans, és la llavor d’un nou món i només dependrà de nosaltres que siguem capaços d’adonar-nos-en i d’aprofitar aquest moment únic del qual som protagonistes.

Per comprendre millor a què em refereixo, feu memòria del que vau viure al voltant del Referèndum d’aquest passat 1 d’octubre.

Recupereu aquella energia que us envoltava, aquella sensació lluminosa de germanor, esperança i determinació i com vam ser capaços d’enfrontar-nos tots junts als nostres temors i afrontar la violència desfermada per tot un estat repressor.

Aquella fermesa, aquella dignitat col·lectiva, no sorgia ni de banderes ni d’himnes, no naixia condicionada per grans proclames patriòtiques ni nacionalistes per part de cap líder polític, sinó que brollava de l’interior de cadascú de nosaltres.

Vam ser ferms, perquè l’arrel de la nostra força i de la nostra dignitat era individual i va esdevenir col·lectiva de forma solidària.

Recordeu aquelles escenes emocionants quan espontàniament aplaudirem les persones grans que venien a votar, conscients del que representava per ells aquell moment que tots sabíem històric, com si cada un d’aquells avis i àvies fossin una representació del nostre passat com a poble i de les persones que ens han deixat, i alhora una visió del futur de dignitat que tots voldríem acabar tenint.

I sobretot, recordeu com vam ser capaços d’organitzar-nos per nosaltres mateixos, sense cabdills, ni cacics, ni líders donant-nos instruccions des de faristols o televisions; recordeu com vam oblidar qualsevol mena de diferència d’edat, sexe o condició social, com vam ser capaços de deixar de banda els nostres egos i protagonismes i de complir, de la millor manera que vam poder, el paper que ens corresponia per assolir l’èxit col·lectiu.

Feu memòria, de com entre tots, acceptant cadascú de nosaltres la seva responsabilitat individual, vam ser capaços d’amagar durant dies, vuit mil urnes de l’escrutini obsessiu dels serveis d’espionatge espanyol i dels seus milers de policies.

Recordeu com ens hem sentit aquests dies, admirant l’esforç dels nostres representants polítics, però no amb l’actitud servil de qui es sent inferior i sotmès a ells, sinó amb l’orgull de qui ha sabut triar un representant que el dignifiqui en l’exercici de la seva tasca i sempre amb l’esperit crític de qui espera que els seus servidors públics estiguin a l’altura de les seves responsabilitats.

Recordeu la gran dignitat que hem tingut i com ens hem pogut mirar orgullosos al mirall, sabent que estem escrivint la nostra pròpia història.

Aquest conjunt d’emocions i sentiments, que molts potser creieu que són fugissers, en realitat són el nostre Gran Tresor i no podem deixar-lo caure en l’oblit, ni deixar que es converteixi en una anècdota, un record o una batalleta que expliqui “allò que va passar aquell dia d’octubre”.

Tenim l’obligació de convertir aquest estat mental col·lectiu, en la nostra forma de viure, en la nostra forma de ser i de fer, per sempre més i d’ara endavant i no només en moments excepcionals.

Us puc assegurar que el futur de la nostra terra i de la nostra gent, en depèn en gran mesura.

Ha de ser el nostre gran Tresor Nacional, infinitament més valuós que qualsevol monument o símbol patriòtic.

I sobretot, hem de mantenir i aprofundir tant com puguem, aquesta xarxa horitzontal de ciutadans lliures organitzats i coordinats per si mateixos, i convertir-la en la base real del nou estat català.

Si volem tenir un futur, la Catalunya que hem de construir, ha de ser capaç d’organitzar-se per si mateixa, sense dependre d’institucions, ni líders polítics.

Només així podrem garantir la nostra supervivència com a poble i la nostra independència davant els poders que sempre ens voldran sotmetre (i trair).

Fins ara hem viscut en un món, on les institucions polítiques nacionals, el ‘poder’, eren les encarregades de ‘protegir’ i (i per tant, de sotmetre), els seus respectius pobles.

Ara i aquí, tenim l’oportunitat de crear un món nou, on sigui el poble el que protegeixi les seves institucions polítiques i els seus representants. Amb aquesta demostració de poder popular, podrem garantir que les institucions estaran sempre al servei del poble i no a la inversa i ens assegurarem de no haver de veure mai més els nostres representants públics com enemics als quals odiar o témer.

Avui en dia disposem de les eines tecnològiques per organitzar-nos per nosaltres mateixos, vivim una oportunitat històrica per posar-nos a prova i ens hem atorgat l’estat mental necessari per convertir les dificultats i les mesures repressives en reptes que ens empenyin a trobar noves solucions; però sobretot disposem de la força mental col·lectiva i de la determinació per crear un país totalment nou i realment democràtic, popular i igualitari.

És cert: els nostres enemics (que ho són perquè ells han decidit ser-ho), tenen tancs, avions, vaixells i milers de policies carregats d’odi.

Però us asseguro que si nosaltres ens mantenim ferms, no ens podran doblegar.

Tenim una força immensa. No ho dubteu ni un moment.

Passarem moltes dificultats i moments durs, de vegades semblarà que perdem l’esperança, però ho cregueu o no, ara, nosaltres, gent senzilla d’una nació petita i molts cops oblidada, som el centre del món i tenim l’oportunitat i la força per canviar-ho tot.

I tot, vol dir TOT.

Fins i tot aquesta Europa miserable i corrupta que ens ha girat l’esquena.

No desaprofitem aquest tresor únic que ens hem concedit.

La victòria només depèn de nosaltres.

 

TIMBALER DEL BIT

Anuncios

150 comentarios sobre “EL TRESOR DELS CATALANS

 1. Gràcies Timbaler!! Has reflexat exactament on som i perquè l’1-O va ser el quye va ser: una enorme demostració de coratge i civisme, i de capacitat autogestionària. I de reconeixement de tots nosaltres com a persones cabals.

  Le gusta a 2 personas

  1. Curiós que ahir vespre en un sopar a casa amb amics i familia, estavem expresant el mateix.
   Entre uns i els altres vàrem arribar a les mateixes conclusions.
   Gràcies per exoresar-ho tant professionalment i confirmar que anem pel bon camí

   Le gusta a 2 personas

   1. Tú no te enteras de qué va este movimiento. Parece que no entiendes lo que lees. Esto no tiene nada que ver con banderas. Va mucho más allá. Pero vuestra ignorancia y cerrazón os impiden ver. Tenéis vidas pequeñas, lástima. Leed.

    Me gusta

  2. Cal anar més enrere. Les mentides les estafes, la censura, obnubila les ments per manar amb comoditat. Espanya hi ha feudalisme, els és un puntal dels poders fàctics Uf! quant segles enrere incivilitzats l’imperialisme a Amèrica, on amb vessant sang, portaven vaixells carregats d’or cap a la reialesa, i no més per ells i acòlits, el poble no va veure ni una unça d’or. Fins el 1785, la confederació catalana aragonesa, no pogueren anar-hi oficialment, per Cadis hi anaven els catalans afins al règim, com a lògica dels colonialistes. Saltem-nos els Católicos que feren actes guerrers i assassins, i imposant la inquisición en contra dels consellers mostrant el què és d’ençà “launidad”Felipe V, fou el terrorista que el 1702 jura els Drets i Constitucions de tota la confederació vulnerant-ho impunament, de 1707 a 1715 una guerra on prdomin+a el foc de ciutats Xàtiva fou l’aperitiu per cremar-ne 43 de valencianes i catalanes. Ningú fou espontani Franco, s’inspirà en aquesta criminalitat d’antuvi. Tot un reguitzell de guerres, cap d’estat, bombardeig de Barcelona. Espartero Prim, seguint la Ciutadella militar a BCN,per vigilar a la possessió. Felipe V el primer anys condemna a morta a tots els catalans, que anassin al exili, havien de ser afectes al règim.tirania rere tirania, Primo de Rivera, destrossà la Mancomunitat, que no era un revolució d’esquerres, si impulsora de treballa, escoles, del treball i pensades per donar coneixements als obrers,, ateneus populars , corals per introduir-los a la cultura etc. Franco bon deixeble amic de Hitler que li manava on havia de bombardejar la població civil. la transició amb una amnistia per els franquistes i els crims, Garcia Lorca encara no se sap on està enterrat per donar-li la tomba adequada i l’homenatge del món de la cultura. El 1942 les S.S. amb un festival amb la falange, que ai las! passà el 1978 incòlume,. Com si les S.S. fossin legals avui a Alemanya. N’hi ha molts més. La persecució a la llengua catalana perpetua i actualment porten l’aire entre PP. i Ciudadanos al País Valencià. Balears, Catalunya a la Franja el fa la feina de genocidi la falange. que estan cercant la solució final a l’estil nazi. L’estànya oficial és una fracàs humanitari d’antuvi . Plegat fa veure que aquesta Espanya oficial, de segles ha estat el bressol del nazisme. , . .

   Me gusta

 2. Si no se partiera de una falsa historia tejida en la peor telaraña, no hay que olvidar en donde se inspiro Pujol en el sionismo una mentira repetida mil veces se convierte en verdad, si le añadimos el adoctrinamiento escolar que debería haberse frenado cuando comenzó que Felipe Gonzalez hubiera mandado a Pujol al talego por Banca Catalana, Si Aznar no hubiera claudicado por los pactos de Majestic e Zapatero “aprobare todo lo que venga del parlamento catalán” y no tuviéramos un presidente de gobierno cobarde esto no sucedería, no de ahora es aplicación el 155 si no del 116.

  Vuestra independencia no vendrá por más apoyo tengáis del sionismo y Soros y a estas alturas sabéis que ninguna nación os apoyaría menos en la tan querida vuestra UE si quizás haya países os apoyaran, Israel seguro, y los del norte de África.

  Un echo histórico hay que reconocer al nacionalismo catalán y es que desde los Carolingios siempre hubo nobles de tierras hoy catalanas y siempre se revelaron contra el orden de aquellos tiempos.

  Me gusta

  1. siento no poder leer su comentario, jose m. però cuando en la cuarta frase ya se lee “adoctrinamiento escolar” , ya sé que me espera un texto escrito por alguien que no sabe nada de catalunya, que no sabe como vivimos ni como somos. I que ha escuchado algún comentario en los medios , o se lo ha dicho un amigo, y le ha llamado la atenció, y ayudado a fometar su odio, no puede decir nada interesante, por eso no lo he leido.

   Le gusta a 2 personas

    1. Es una pena José Maria que no se abra a recibir otros mensajes i que no pedagogia creer que otro mundo es possible
     Sud actitud i de la gente que piensa como us ter, se basa en creer que el hombre es un lobo para el hombre i en no creer que tenemos la capacidad de soñar en un Mundó mas justo i hacerlo posible
     Ojala algun dia descubrais lo descubra

     Me gusta

    2. Jose M. Magallon, ni con lazos o sin lazos. Tu discurso es el mismo que tanto se oye, irreal, falso, desviado, equivocado y demostrador de ignorar la realidad de Catalunya y del sentir de la mayoría de catalanes. Por mucho que te autoconvenzas con tus predicados no los convierte en verdaderos ni acertados. Simplemente para comprender hay que ser catalán. Todo lo demás es perder el tiempo.

     Le gusta a 2 personas

    3. Doncs quina llàstima que no sàpigues ni escriure la teva pròpia llengua. I pel que fa a l’adoctrinament, no saps de què parles, adoctrinem en la pau i el respecte. Quina casualitat que quan els catalans es manifesten ho fan de manera cívica, cosa que no es pot dir dels que sota la bandera espanyola trenquen vidres i insulten i agredeixen nens i periodistes

     Le gusta a 2 personas

    4. Horripilant!! Llegeixi-la bé la història de Catalunya, sense prejudicis previs. Solament amb objectivitat podem entendre l’altre/a. No hi ha pitjor sord que qui no vol sentir-hi, ni pitjor cec que qui no vol veure-hi.

     Le gusta a 1 persona

    5. Ya, lo puedo suponer, pero tu mundo es tu bandera, nuestro mundo está bajo nuestros pies y lo vamos a cuidar y guiar entre todos los q nos sentimos responsables y enamorados de nuestra tierra!!!!! Cómo se puede ser catalana sin haber nacido aquí: xq el carácter catalán obedece a ser trabajadores, sentir q juntos pueden, y tener objetivos q cumplir y otra cosa muy importante tener un canto xa cada momento, así olvidar q la gente se entremete, habla sin saber, quiere manejar las vidas de otros, etc aquí las gargantas cantan juntas y se llama germanor.
     José María Magallon, te pusieron la vacuna equivocada, a mi la del amor y el respeto, aliñada con el refrán de mi padre : se es de donde se pace, no de donde se nace.

     Me gusta

    6. No deus tindre molts vincles amb Catalunya si no coneixes que es un pais mes antic que Espanya a vos no us han adoctrinar per dir el que diu?.
     La historia sempre la escriu el que guanya aixi que sol queda dir VISCA CATALUNYA LLIURE!!! Sobre tot de gent com vos.
     Si troba una foto de la façana de l’Ajuntament d’Ulm a Alemanya a veure si troba el escut d’ Espanya es una façana que data de l’any 1320 i despres podem parlar d’historia i de qui la manipula.

     Le gusta a 2 personas

   1. Cuando no te dignas a leer los comentarios de gente que no piensa como tu, se rebela tu espiritu democratico…como el del resto de independentistas….soy Catalan 100 % y no soy independentista…como al menos la mitad de los catalanes…cuando os “olvidais” de esta realidad se ve claramente que es pura propaganda nacionalista….una lastima….

    Le gusta a 1 persona

    1. Se agradecen los comentarios de esa minoria Espanolista que cree que sus argumentos estan en los principios fundamentales de una grande y secuestrada por politicos corruptos que gobiernan el reino.
     El resto que no dejan contar, creemos en la democracia y la libre expressions del pueblo.
     Realmente es eso lo que nos diferencia, la democracia .

     Me gusta

    2. Tu no amas y respetas tu tierra, cuando permites q la pisoteen, la desprecien, le quiten su identidad y la llenen de frases de odio. Algo fallo en tu cadena esa del 100%.

     Me gusta

     1. Molt ineressant, enriquidor i cert. “Si vols estar ben servit fes-te tu mateix el llit”. Ningu ens fara res. Nomes nosaltres amb perseverancia paciencia, fe i il-lusio aconseguirem la llibertat del nostre Poble. Tots i cadaescu. Visca Catalunya.

      Me gusta

    3. Sempre amb tot el respecte et diré que hi ha gran part de gent que pensa com tu, sense cap dubte i tant, i tinc grans amics/ges però també et dire que no menteixen ni en quan a l’educació ni amb res, han sigut de les idees franquistes a les seves famílies de fa anys i continuen, per la meva part es respectable totalment, perosempre amb la veritat per davant. Mai la mentida que s’ha estès com un verí i ja no hi ha qui la pari, només que tard o d’hora la veritat surt triomfant.

     Le gusta a 1 persona

    4. ets cataka i tes igual el que es carreguesin estatut, vulguin carregarse inmersio linguistica o veus un altre solucio que no sigui independencia per evitar-ho? . una persona que era apolitica i ara esta molt emprenyada

     Me gusta

    5. Que pena que solo sepais culpar de todo a los independentistas, cuando gran parte de los catalanes simplemente estan más que hartos de ladrones y de gente que se ampara en la legalidad e inviolabilidad de una Constitución a la que violan cuando les interesa y que quede clarito ladrones los hay en todos lados, pero borregos de pensamiento único parece que son mayoría absoluta en solo uno

     Le gusta a 1 persona

   2. Sr. Magallón: no em vingui amb la història de l’adoctrinament escola. Jo el vaig viure a garrotades amb la Formación del Espíritu Nacional, amb l’ocultació absoluta de la història i literatura -i qualsevol altra mesura de cultura- catalanes, amb l’ensenyament a odiar (sic) qualsevol pensament contrari a la “unidad española de destino universal” TAL COM ES FA ARA a i comptables llocs d’Espanya amb el silenci COMPLICE de persones instruïdes com Vostè sembla ser. Persones que s’inventen silogismes èticament falsos i -o saven- mancats de raó i carregats d’ideologia repressiva, persones que es manifesten INDIGNATS (?) pel no respecte al dret d’autodeterminació del poble saharaui -com jo!- i li neguem al català.
    . Un gran poeta castellà enterrat a Franca li ho defineix: “que triste Castilla ayer conquistadora que envuelta en tus harapos desprecias cuanto ignoras”. Ell, en una estrofa, defineix la genètica del seu prnsament.

    Me gusta

  2. Timbaler..Chapeau.!!
   La pregunta és…..?
   Mandan los políticos o la gente que los ha votado.!!
   En Cataluña lo tenemos muy claro.
   En el resto de España creo que no.
   Menos políticos y más ideas nuevas.
   Tenemos que vivir siempre con las mismas leyes o podemos mejorarlas.?
   Por favor…la gente de política tendrían que tener la carrera de ciencias políticas.!!
   Dejen pasar ya de una vez a gente joven.!!
   Una paga de por vida por ser político.?
   Que gasto y que aberración.

   Me gusta

   1. Molt be Rafael , estoy en todo de acuerdo contigo , y no te extrañe que muchos como el se han forrado y comprado casas en playa y montaña con su dinerito ganado AQUI y siempre criticando lo que hacemos por el solo hecho de amar nuestra tierra ,

    Me gusta

  3. El dret a decidir, es un dret inalienable, tot home neix liure per decidir el seu futur.
   Malgrat gent que com voste mai han volgut ser lliures, potser perque els hi fa por la responsabilitat que va implicita en la propia llibertat.

   Me gusta

  4. El dret a decidir, es un dret inalienable, tot home neix liure per decidir el seu futur.
   Malgrat gent que com voste mai han volgut ser lliures, potser perque els hi fa por la responsabilitat que va implicita en la propia llibertat.

   Me gusta

  5. No puedo evitar el responderte: tus argumentos aunque parciales y que no comparto te delatan. Tus referentes politicos no han actuado com debieran….y además te dejas (aparte de lo politico lo económico: la corrupción y las decisiones interesadas que han costado miles de millones a la sociedad)
   Coincidimos por tanto en los graves perjuicios que nos han causado, aunque ciertamente diferamos en el fondo y en el análisis de las causas.
   Por esto, has de entender y aceptar que los catalanes hayamos optado por otro camino y otras opciones.
   Estáis en vuestro pleno derecho, si os consideráis maduros como pueblo a escoger el camino, los politicos, la forma de Estado que queráis. Hacedlo y empezad a caminar, o no lo hagáis, pero te tiene ( y os tiene que quedar muy claro ) que no podéis obligar.
   De tus comentarios se desprenden vapores de resentimiento, de odio y hasta de un deseo e venganza.
   En nuestra Catalunya si de algo se nos ha adoctrinado ha sido a dialogar (lo hemos visto para el logro de la Independencia), a negociar, a sentirnos fraternales con los diferentes y con los más necesitados. Estos son algunos de nuestros valores que a mi y a todos los catalanes nos gustaría conservar y dejar para nuestras generaciones futuras.
   Me gustaría que lo respetaras. Un abrazo.

   Le gusta a 1 persona

  6. Celebro que tengas esta visión, en el sentido que si solo llegas a comprender esto que dices, entonces esta aun mas claro de que HEMOS GANADO Y GANAREMOS.
   Tiempo al tiempo

   ll*ll

   Me gusta

  7. Tan culto q pretendes aparentar , de bien seguro sabras lo que hizo el “”Borbon “” Felipe V cuando arraso y ensangrento Catalunya en el siglo XVIII eso si con la ayuda de su tio el otro BORBON frances ( es por eso q los franceses no quieren recordar ) .
   Querer hacer creer a alguien q Caralunya No ha sido SUBYUGADA desde el siglo XVI en contra de la voluntad popular Catalana.
   Claro esta todo ello de bien seguro no forma de la historia de espaÑa , debe ser por eso q no se explica en las escuelas castellanas.
   Me gusta un monton tu imparcialidad que de bien seguro que es fruto de tu clara Subjetividad.
   Recibe mis aplausos . PERO ASI NO.

   Me gusta

  8. Ai, que penica! Con tus comentarios queda clara la diferencia que nos identifica: a nosotros nos impulsa la ilusión, a los tuyos el odio. ¿De verdad piensas que las amenazas pueden convencer a alguien para querer seguir a vuestro lado? Yo no deseo a tu país y a su gente nada malo, tengo familia ahí y no me avergüenzo. Seguid vuestro camino, nosotros hemos escogido el nuestro.
   Ah! No se si te has dado cuenta pero muchos te respondemos en tu idioma sin que nos sepa mal no hacerlo en el nuestro. Se le llama empatía, en Catalunya siempre hemos preferido cambiar de lengua si eso facilita la comunicación. Y ¿te cuento un secreto? En las escuelas de mi país hay una asignatura llamada “castellano”. ¡Y en el patio muchos niños juegan utilizando esa lengua sin que nadie les riña! Increíble, verdad? Repasa tus contactos catalanes, puede que no sean muy objetivos…
   Visca la República de Catalunya!!

   Me gusta

  9. Cuanto veneno desprendes. Vosotros habeis sido un modelo de honestidad. Ningún gobernante vuestro ha robado, A vosotros os gusta que los vuestro sean corruptos, pués allá vosotros.

   Me gusta

  10. Es lamentable responder con odio y bazofia a una reflexion razonada y con coherencia. Demuestra cual debe ( y lamentablemente lo es) la respuesta de un españolismo rancio y lleno de tópicos e injurias oportunistas a un movimiento popular, sin odio ni venganza. Lamentable.

   Me gusta

  11. No lo entendéis. A muchos no nos interesa lo que ha sido o hemos sido. Nos interesa lo que somos y lo que que hemos decidido ser desde hace unos años. Estamos construyendo nuestro futuro con nuestras manos alzadas, nuestras flores y nuestras sonrisas y, si todo lo que sabéis hacer es amenazarnos y forzarnos a no construir, lamentándolo mucho… Haceos a un lado. Os esperaremos.

   Me gusta

  12. Aquest noi que es fa dir JOSÉ M. MAGALLON és clarament un dels agents del CNI que operen a Catalunya simplement per crear mala maror , oí?
   Ho dic per tot allò que es respira en el seus comentaris, basats en el pensament únic i exclusiu, directament extrets de les guies d’estil del Ministerio del interior.
   Sr. JOSÉ M. MAGALLON tregui’s la máscara, i vagi preparant les seves maletes , els seus serveis per la zona de Catalunya s’estan a punt d’acabar…

   Me gusta

  13. Usted no tiene ni idea de lo que está hablando, empieza a argumentar su comentario a partir de los políticos del régimen del 78, los cuales, todos los que ha nombrado, eran marionetas a las órdenes de una dictadura que nunca murió. Pero hasta que no entienda usted y muchos españoles como usted de dónde viene el problema catalán, como ustedes dicen, que para nosotros no es problema, que para nosotros, los catalanes de todo el mundo hayan o no nacido en Catalunya, solo con que se sienten catalanes, les gusten sus tradiciones, cultura, idioma, forma de ser, su tierra y otras muchas cosas más que tenemos, ya son Catalanes, porque ser catalán no es una nacionalidad, es un sentimiento, una identidad robada y lo que deben ustedes entender que lo que reclamamos es esa identidad robada por todos los opresores, manipuladores, humilladores y muchas cosas más, que han estado reinando,gobernándolo simplemente robando en un país llamado España, que nunca ha sido pais sino que siempre ha sido una marca, la marca de la Ñ, lamarca del “a por ellos”, la marca de no querer reconocer las distintas culturas de pueblos que se unieron para llevar adelante un proyecto que nunca existió…

   Me gusta

  14. José Maria, he leído todo tu escrito y sinceramente me ha costado entenderlo, aunque mi mi lengua materna es el castellano, mi lengua de adopción es el català y me duele ver como los Españoles no defendéis vuestra lengua!! ¿Qué como? Aprendiendo a hablarla y escribirla corretacmente. En cuanto al resto… Desede mi punto de vista no aportas nada para poder establecer una conversación o un intercanvio de opiniones, por tanto, sigo con mis tareas….

   Me gusta

  15. Y la Españas tan beligerantes ellas no superin revelar-se y se quedarien a Mercès de l’ós Grandes terratenientes que siguen hoy en dia y Alós que parece ser os seguís debiebdo

   Me gusta

  16. José M: te engañas a ti mismo. Quien vive adoctrinado en falsos relatos y en un paradigma moral, ético, histórico, nacionalista de estado y humano equivocado eres tu. Pero no estás lo bastante evolucionado para darte cuenta. Cuando evoluciones ya llegarás a las conclusiones necesarias para entender en donde estás. Hoy por hoy no merece la pena dedicarte más tiempo. Pero confiamos en que tu proceso evolutivo y sobretodo humano, seguirá su curso. Mientras tanto no fastidies tu propio Karma odiando. Procura llenarte de comprensión.
   Hoy has tenido el doble privilegio de leer el escrito del autor y mi respuesta a tus comentarios, aunque no lo sepas llegado el llegado el momento las semillas que nuestras refleciones, nacerán en tu consciencia y te ayudaran en el camino a no odiar tanto, comprender más y mejor y por tanto a evolucionar. Buena suerte en tu camino y gracias por recordarnos una cosa más de las cuales nos queremos liberar. El odio que nos tenéis.
   Nosotros comprendemos lo que te pasa y te perdonamos

   Me gusta

   1. Solo vosotros tenéis la razón yo estoy totalmente equivocado en todo y vosotros sois los únicos de la razón verdadera y un cuerno me resulta patético vuestras respuestas y no digamos ya lo insultos prodigados lo cierto el secesionismo ha sido derrotado os guste o no, que no el sentimiento de las personas y eso es otra cosa, queda la acción de la justicia que como millones de catalanes y españoles deseamos les caiga todo el peso de la justicia, por cierto yo no me oculto ante un gravatar o nik que sabe que, mi foto y nombre son reales ¿tenéis miedo a dar la cara?

    Me gusta

    1. No faci riure Sr. Magallon el primer que insulta es vos i a vos mateix dien el que diu i si el unic argument es el que donem la cara sera que no veu las manifestacions a tota Catalunya.
     Vos actueu com el tipic nen que es sent ofes quan sent el que no sap i no li agrada ¡¡¡DA LA CARA!!! Quina pena
     El pes de la llei es referix a aquesta que no mes actua per empressonar politics i dirigents de associacions pacificas.
     Miri ni Franco va possar a el president d’Omnium a la presso i aquest gobern al que es refereix SI.
     Una pregunta la llei tambe la demana per Urdangarin i la seva dona,el Sr. Rato,la gurtel,Rajoy,el PP,etc….per el que es veu vos teniu un criteri diferent per demana el pes de la llei tots aquets portan anys de judici en judici
     VISCA LA TERRA!!!

     Me gusta

  17. Ja no esteu a la lluna, teniu construit un món virtual, que es dificil de que torneu a la realitat, necessiteu moltas sessions de psicòlegs ….i això os costarà molts diners…que no sé si esteu disposats a pagar….però sempre os quedarà el núvol

   Me gusta

  18. Si dice usted que tiene vinculos con Catalunya y desconoce su realidad es que su escrito esta hecho como el cuñado de turno desde la barra del bar tomando un cafe yendo de enterao del mundo y desconcedor de todo.
   Pasiu be i fins l’any vinent.
   Perdo, també ef diria que a les persones que tenen aquest pensament les posaria a desenterrar morts de la guerra civil de les cunetes d’Espanya per donar-los-hi un bany d’humilitat i de realitat.

   Me gusta

  19. Has leido el articulo??

   No se trata de politicos ni instituciones, ahora es la fuerza del poble!! Unidos para empezar un pais donde el pueblo unido tenga la fuerza.
   Lo entiendes?
   Y todo el pueblo español, cuando despierte, nos pueda seguir el ejemplo!!!
   Salir de la zona de confor!!!

   Me gusta

  20. Si Pujol no está en la cárcel es gracias al PP quien abre la boca puede tal vez ser silenciado para siempre pero da igual. A usted señor lo que les molesta es el levantamiento del pueblo de Cataluña tantas veces reprimida y silenciada en su historia que en el SXXI dice BASTA y eso os molesta. Los culpables de adoctrinar en España son aquellos que enseñan la parte oculta de la realidad española, sin extenderme a explicarla pero en resumen una España que conquistó tierras con adoctrinamiento religioso y politico queriendo cambiar las culturas, los Inkas, los catalanes etc. España se cree en su historia que son fuertes? Si a base de muertes y palos. No señor, usted y como usted se creen que pueden cambiar a una sociedad catalana que siempre a sido y será la misma trabajadora y pacífica, hasta eso os molesta, creeis que en el SXXI podeis silenciar a la gente llevándolos a prisión para aprender el qué? Esto da más fuerza a todo el que lucha por sus derechos y libertades. Gracias a Dios hoy sabemos más y no hay nada que pueda cambiar cuando se lleva en el corazón una ilusión y esperanza. Seguro que esto tambien os molesta. Cuídese.

   Me gusta

  21. Creo que antes de menospreciar el escrito de alguien, deberías leerlo con cuidado y, de paso, no cometer faltas de ortografía. Tú que hablas de colegio, parece que hubieras faltado durante varios cursos

   Me gusta

  22. Sólo una pregunta José M. ¿Por qué para ti algunas afirmaciones son mentiras repetidas mil veces y otras son verdades como puños? Supongo que será porque te conviene creer una cosa y no otra. Ten cuidado con las mentiras que te cuenten. Cuando uno se las ceee a la primer es cuando uno ya ha perdido toda objetividad.
   Por cierto, a mi me da la risa floja cuando escucho comentarios como el tuyo acerca tu vinculación con Cataluña… “te sorprendería…”. Jajaja. Venga, que tengas buen día.

   Me gusta

  23. Cuando no interesa Magallon, todo es adoctrinamiento, sionismo…
   Demasiado lejos de la realidad. La gente que VERDADERAMENTE se siente catalana y está harta de la falsedad del españolismo y de la corrupción del estado-instituciones-políticos españoles, busca dignidad y busca el orgullo que aquellos roban. Q hay más legítimo que un pueblo busque su propio destino?

   Me gusta

 3. Jo em sento molt orgullosa de ser catalana, quina sort he tingut de neixer a Catalunya !! Crec que tots tenim ganes de demostrar al mon com som i que fem de forma valenta, tenàs, amb respecta i passifics.

  Me gusta

 4. Comparto todo como extranjera que vive en Catalunya desde hace 40 años.
  Es lo que me enorgullece de este pueblo que me acogió.
  Añado a este Tesoro, la actitud pacífica con que este pueblo se mueve, y cómo la noviolencia es la actitud que adopta para su resistencia.
  Esto se ha visto muy poco en los tiempos, y sabemos que fuerza tiene!
  En la óptica de la noviolencia las fuerzas del orden enviadas no están ‘cargadas de odio’ sino que cumplen órdenes, y Europa no es mas ‘miserable y corrupta’ que el sistema Poder entero…. Catalunya ha entrado en el corazón del exterior, y hará de sus ‘enemigos’ sus apoyos si sigue actuando con esta unidad social y con noviolencia!!

  Me gusta

  1. Gràcies,Timbaler,has descrit al detall l’essencia i riquesa del poble català.A veure si tots aquells que van ser acollits per aquest poble se n’adonen de la sort i agraïment que li deuen.Jo descendent d’emigrants,cada dia dono gràcies a auest país meu una catalana de socarrel.T’estimo CATALUNYA.

   Me gusta

 5. Ja estic farta de “catalans” com la Sra. Arrimades que fa quatre dies que és aquí i que va venir amb l’idioma après amb un objectiu clar ( una forma d’actuació que recorda molt el sistema falangiste) que és fer mal al preu que sigui a Catalunya i als catalans, com va intentar fer el Sr. Rivera i que encara continua fent des d’Espanya. Sr. Arrimades marxi a Andalusia que així els seus pares no patiran, només ho sento pels andalusos que hauran de patir les seves mentides i manipulacions.

  Me gusta

 6. Podría vivir en cualquier lugar del mundo… Estoy orgullosa de haber elegido Catalunya. Doy Gracias a la vida por el privilegio de poder participar en este nuevo proyecto que es y será un ejemplo para todas las personas que a través de la Ética quieran cambiar el mundo.

  Me gusta

 7. El golpe de estado secesionista se acabada de cumplir un parlamento que por el perverso sistema electoral les otorga más escaños pero no votos, el pasado 6 y 7 de octubre se incumplió todo los reglamentos de la cámara informes de los propios juristas de la cámara hoy se ha vuelto a comprobar los mismo “el voto” secreto en donde se ha demostrado la cobardía de los inductores al golpe, ni uno solo ha enseñado su voto.

  Espero que caiga sobre ellos todo el peso de la ley, ahora vendrán los conflictos callejeros y puede que mucho más.

  Me gusta

  1. Lo terrible és que un Rajoy que pidió votos a españoles cuando ya estaba aprobado l’Estatut por las dos cámaras y refrendado por el pueblo catalán como era preceptivo por la constitución, inventando nuevas reglas para salirse con la suya con trampa y con cartón, y ¿nadie lo critica? Medir con rasero diferente no es de justicia, y el pueblo tiene la última palabra, por eso es quien se dota de constitución que lo gobierne y de políticos que apliquen la ley con justicia, sino fuera.

   Me gusta

  2. Tiene usted un semblante de dudosa felicidad. Sus argumentos serían creíbles y hasta defendibles si no mostrase la verdad de su rostro un rictus de tedio y resentimiento. Le invito a que disfrute de la Gran Felicidad Catalana.

   Me gusta

  3. 1. ¿Cómo cambiarías un sistema gubernamental perverso cuando ningún gobernante quiere cambiarlo? El PP gobierna con un 30%.

   Aparte, estaría encantado de formar parte de un país en el que se renueven personajes del propio ministerio interno, por votación en lugar de por herencia, en lugar de tener que elegir entre 2 partidos políticos que dicen ser distintos pero van a la par.

   2. El derecho a voto es algo que en España parece que se quiere eliminar. Ya los considero valientes solo por haber votado.
   Es un derecho y en todas partes se hace anónimamente para que aunque uno solo piense distinto, lo haga con sinceridad.

   3. ¿El peso de esa “ley que es igual para todos”, dónde el robar a todos los ciudadanos tiene menos importancia que votar?

   4. “Los conflictos callejeros” no vendran por parte de los catalanes de corazón. En todas las movilizaciones se ha mantenido la calma y seguirá igual.

   Sr. Magallon revise el gobierno que tanto quiere. Quedese con él.
   Pero no odie porque haya gente que esté cansada de aguantarlo.

   Me gusta

   1. Buenas preguntas empezaría por eliminar el sistema D´ont (un ciudadano un voto) menores circunscripciones.
    Una verdadera independencia judicial, responsabilidad penal por excesos presupuestarios a los políticos.
    Un estado laico real, la religión es privada.
    Conocimiento profesional del cargo que se va ocupar.
    El peligro es real que se pueda producir si eso se produjera sería una catástrofe de malas consecuencias y para nada defiendo este gobierno, defiendo la legalidad vigente si leyes no hay democracia posible. Un saludo

    Me gusta

    1. La legalidad vigente esta constituida por leyes creadas para proteger el beneficio de políticos corruptos. El propio TC demuestra partidismo.
     No se puede defender una legalidad que no es justa ni leyes que no sean aceptadas por el pueblo.
     Puede empezar a pedir estos cambios que nos ha indicado. Después de 20 años pidiéndolos empezará a entender cómo nos sentimos ante el gobierno.

     Aunque creo que la mayoría de españoles tampoco quiere la estructura gubernamental que hay en España, no veo un método posible para deshacernos de él aparte de romper las leyes que no son aprobadas por el pueblo e independizarse.
     Me sabe mal por el resto de españoles que opinan como yo, pero no tengo método alguno de unirlos y encontrar una solución conjunta.

     Me gusta

  4. Escribe usted el castellano de forma penosa. Tal parece que a usted, si es que fue a la escuela franquista, no le daban collejas cada vez que hacía una falta de ortografía. Amén de que si el odio no le cegara, se daría cuenta al escribir de que tiene un autocorrector, que le subraya las palabras que no están escritas correctamente. Por último, siempre cabe la opción de revisar lo que se ha escrito. SALUT I VISCA LA REPUBLICA CATALANA.

   Me gusta

  5. Y yo espero que caiga todo el peso de la ley sobre esos ladrones y corruptos que han arrasado España, ante la impasibilidad de su pueblo. No sobre nuestros politicos del Parlament. Ellos han seguido y respetado el mandato de su pueblo, que es para lo que se les elije. Adoctrinar es que todo el pueblo este ciego y no se levante en contra de sus maximos ladrones, la mayoria de ellos de rositas en sus fincas y alguno fuera de circulacion porque quizas sabia demasiado, otros viviendo fuera de España tranquilamente, porque aqui nunca pasa nada. Y si, nosotros tenemos nuestros propios ladrones. Pero que no se preocupe España por ellos, que ja teniu prou feina. Nosotros ya nos encargaremos de ellos. Y como ve, yo tambien me expreso en castellano, no tengo ningun problema, porque sabe usted, aqui no restamos, aqui sumamos. VISCA. LA REPUBLICA CATALANA

   Me gusta

 8. No con insultos
  Si con razones
  No con desprecios
  Si con entedimientos
  Si hemos de discutir
  Que sea con hermanamientos
  Que los políticos
  De queden con sus
  Manipulaciones
  I el poble amb les veritats
  I la llibertat

  Le gusta a 1 persona

 9. Gràcies per l escrit…. Has posat paraules a aquest orgull q jo sento per la meva gent, la meva llengua, la meva història. … Gràcies. I em quedo amb la idea de q tenir ara una oportunitat única de fer un nou país amb un nou model de convivència exemplar. De fet com ho hem estat fent fins ara però amb una diferència important q serà reconegut i envejat. I és q la unió dóna coratge i força. Endavant!

  Me gusta

 10. Quina llàstima que SEMPRE siguin els mateixos que insultin, menyspreïn i amenacin…no serà que no tenen cap mes argument potser? Que no se n’adonen que precisament es per sixò que no volem ser com élls i volem marxar?

  Me gusta

 11. Magallón, amb la gent com tu no hi ha res a fer. Ets un espanoylista ignorant que no sap escriure ni la llengua que vol imposar. Dubto molt que, sense saber gramàtica, sàpigues història. Estigues ben tranquil, perquè no ofèn qui vol sinó qui pot. Ja estem farts d’aquesta gent tant ufana i tan superba ! Narcís

  Me gusta

 12. Hi han comentris que no cal perdra el temps en responderá, ja quedan RETRATATS. Nosaltres tenim altra feina. Y el verbo hacer en castellano siempre se ha escrito con H, los catalanes sí dabemos castellano, si no es que con 155 también ha cambiado vuestra gramática

  Me gusta

 13. Lo que mas echo a faltar en ese pais que llaman España es el respeto al echo diferencial que recoje la constitucion, esa de la cual hoy se proclaman defensores, los que no no la votaron, que inpugnan lo que no les gusta i no saben que plurinacional no significa tener dos banderas rojigualdas.. si no diversidad de pueblos.. hablamos de seguir las reglas.? Pues no se lleva al constitucional lo que aprueban las cortes, el parlament i el pueblo en referendum..!!

  Me gusta

 14. Estoy tan contenta de como hemos logrado hacer estos pasos y llegado a ser una República que acepto y abrazo a todo aquel que no este de acuerdo y le parezca una aberración.
  Solo desde el Amor, la confianza , el poder propio y la igualdad hemos llegado donde estamos.
  El desafio es muy grande pero nos sustenta la confianza y la necesidad de vivir una vida desde la paz y la concordia.
  Todos os podeis apuntar a este carro, os aseguro que vale la pena.
  Cataluña es muy grande y quien quiera estar en una mundo mejor aquí lo encontrareis, como muchos de vosotros ya lo habeis encontrado.
  Pero eso si, somos humanos e imperfectos.
  Ayudadnos a mejorar el mundo que es un gran momento para lograrlo.

  Me gusta

 15. Hola, no suelo participar en estos foros, pero el momento histórico y su transcendencia me hacen reflexionar profundamente sobre el tema y me he animado a escribir gracias a las palabras de timbaler.
  Nunca he sido independentista, siempre he sido de los instalados en la zona de confort, pero por fin he despertado de este letargo, y me gustaría que muchos más despertaran como yo, no solo en Cataunya si no también en España.
  Españoleeesss!!!! lo tenéis a huevo, ahora es el momento de revelaros, vuestros hermanos catalanes estarán con vosotros en los momemtos difíciles, no más Borbones, Felipes, Gerras, Aznares, Zapateros, Florentinos, Pedros, Marianos, Sorayas y un largo etc… todos estos y muchos más son los que os mantienen en esa zona de confort, esque no lo veis???
  Europa es una gran mentira, si no, porque Reino unido se ha ido, los ingleses son muy listos, ellos ya lo veían venir, y antes de que Europa quede rota, ellos ya estarán fuera , siendo el pais más poderoso.
  En fin, allá cada uno con las consecuencias de sus actos, mi corazon me dice que ya no soy espańol, pero también me dice que no puedo dejar de quereros, quizás algun día se vuelvan a cruzar nuestros caminos…
  VISCA CATALUNYA LLIURE !!!!

  Me gusta

 16. Gràcies per l’escrit. Tens raó. Som llum i ens caldrà treballar de valent. Però tenim una oportunitat per orientar la societat cap a les necessitats reals- tant individuals com col·lectives- de la població. Carles Capdevila descriu que la nostra missió principal és cuidar uns dels altres. Joan Tronto (professora de Ciències polítiques de la Universitat de Minnessota) també comenta que l’actual desencís amb la política és un signe del fet que actualment sembla estar desconnectada de la vida de les persones. El plantejament és que les cures haurien de ser la base d’enfocament de la vida social i política.
  M’agradaria que l’abandonament de la nostra zona de confort ens portés a una participació i un debat per crear un veritable nou model de país.

  Me gusta

 17. Cuando entre en este escrito que conocí por el Robot Pescador la curiosidad me pudo, leer y comentar lo que no podía imaginar es que una “h” diera tanto de sí, en cuanto insultos y falta de respeto “ojos” sordos, desde luego hubiera preferido respuestas constructivas, bien me ratifico en mi primer post y segundo y añado como ya dije mis vinculaciones con Cataluña son familiares, sociales y ex laborales ex mujer catalana con familia hasta sus bis avis catalanes no nacionalistas y un hijo nacido en Gerona, todavía como bien común del matrimonio tenemos una casita en Tordera que disfrutamos a tiempo compartido, dicho esto.

  La historia es la que es y no la que algunos quieren creer afortunadamente hace pocos días la RAE retiro el “palabro” Reino de Cataluña y Aragón (cabe decir soy aragonés de madre catalana) pues Cataluña nunca fue reino no nación, siendo la bandera la de Aragón, pero si hablamos de “tresors” hasta los vienes sacros de Sijena apropiados indebidamente en exhibidos en el Museu de Lleida con sentencias hasta del Vaticano en contra y otras de juzgados ordinarios ahí siguen que veremos si vuelven.

  En alusiones a los borbones lo peor que nos ha podido pasar si bien quisiera recordar porque así es la historia se lucho aquel 1714 por dos dinastías los austrías ¿hace falta recuerde las posiciones de la burguesía catalana de aquel entonces? y borbones tanto es así que Rafael Casanova, como el general Villarroel, que mandaba la tropa, manifestaron siempre claramente que luchaban por nuestros fueros y por la Corona de España.

  Las instituciones catalanas primero juraron fidelidad a Felipe de Anjou (Cortes de 14 de enero de 1702, en Barcelona), pero después una flota anglo-holandesa a favor de Carlos desembarcó en el río Besós (el 25 de agosto de 1705) y conquistó Barcelona ante la indiferencia de la población. El 16 de octubre las instituciones catalanas reconocieron a Carlos como rey de España.

  Finalmente, la guerra acabó con la renuncia de Carlos al trono (pues había sido elegido Emperador del Sacro Imperio) y Felipe V no tuvo oposición: amnistió a los dirigentes de la revuelta austracista, pero abolió las instituciones catalanas, creando un estado centralista a imitación de la Francia de aquel momento.

  Preferiría una república española estado central y ayuntamientos estos nutridos de los PGE a modo, sueco, danes, finlandés etc

  Y si agradezco me contestéis en castellano si bien hablo y leo catalán. Salud y república

  Me gusta

 18. Señor Magallón, no crea usted todo lo que le han contado; seguramente podrá incluso aliarse con los más extravagantes refutadores de la Historia.
  Tampoco aluda a sus intimidades y lazos porque no puede ser argumento de casi nada, a excepción de ganancias o pérdidas que apenas moveran a compasión.
  De lo que se trata es de hacer un trabajo reflexivo, espiritual, de transformación personal, que le permita a usted convencerse de que sus convicciones pueden y deben estar en la basura. Con ello, abrá logrado dar el primer paso para superar el odio, asunto traumático que acompaña desde la infancia a quienes no han evolucionado.
  Le recomiendo lea usted a San Agustín, un tipejo que finalmente llegó a decir: ” Ama y haz lo que quieras”.

  Me gusta

 19. Salut, timbaler (i companyia!),

  El teu escrit és molt més que una medecina contra el desànim, és un retrat a l’oli de la condició humana. Jo també crec que en la nostra gran moguda -ras i curt, una revolució com una casa- és molt més que política perquè ens afecta en tots els àmbits. Fa setmanes, com gairebé tothom, que hi rumio i em sembla detectar que els catalans ens hem sentit cridats a posar en pràctica aquesta revolució per seguir l’estela del moviment hippy d’ara fa mig segle, allò del poder de les flors. (Abans de prendre’m per qui no sóc, atorgueu-me el benefici del dubte i tireu avall una mica més).

  La força necessita un oponent per manifestar-se, sigui una furgoneta inservible que estimbem en un barranc o sigui algú de carn i ossos, però nosaltres hem optat per negar-nos a reconèixer la figura de l’oponent, encara que es disfressi de robocop i actuï com a tal. Doncs bé: aquest és el nostre poder (i sóc capaç de jugar-me qualsevol cosa a què gairebé tothom ho ha comprovat un dia o altre).

  Els hippys i la pau eren indestriables: les dues cares de la mateixa moneda. No tenim la força de les armes -ni la volem per res perquè després de tants segles ja és hora de passar de la llei del Talió, aquella de “l’ull per ull i dent per dent”- , però tenim el poder d’una convicció imbatible: fent l’amor tombarem la guerra.

  Sí, ja ho sé: sona a fer volar coloms. Però, ves per on, és un colom qui simbolitza la pau.

  Ah! I que no falti mai el riure.

  Me gusta

 20. Jose Magallon,yo si he leido tus arengas,soy un poco masoca lo reconoco ,peo tu eres un manipulador,supongo que como tus contactos y familia en catalunya,pero ademas mentiroso ,es un peligro publico las personas como tu,promoveis el odio y el enfrentamiento ,yo si estubiera en mis manos invitaria una familia de cada region que pasara unas vacaciones pagadas,y por si mismos vieran las mentiras que se dicen de esta tierra,tierra de acojida de todas las razas,y culturas,me podria alargar mas pero mi masoquismo tiene un limite

  Me gusta

 21. Hola a tod@s.
  Soy catalán y con todos los últimos acontecimientos , la deriva política del Gobierno de España y la impunidad de sus actos, han hecho posicionarme fuera de la zona de confort.
  Intento reflexionar, en la medida de lo posible, y ser critico con todos los inputs que recibimos antes de posicionarme en mis actos.
  Cuando en mis reflexiones mi posición se encuentra en el lado Español, al final, no comprendo como en España os manteneis en confort cuando quien os gobierna nos está saqueando a todos con total impunidad, cuando el pueblo no acata se le reprime (algún día cualquier región reclamará algo y el gobierno hará lo que sabe hacer), cuando el adoctrinamiento quizás sea más extendido de lo que os hacen creer. Ese es el status quo que se quiere romper, y el que los españoles querán romper.
  Si Cataluña triunfa será un mensaje ENORME para los gobernantes catalanes, españoles, europeos, mundiales. La movilización del pueblo ha de ser poderosa y si Cataluña triunfa los gobernantes verán peligrar su Status Quo. Por eso se nos tilda de irresponsables y nos enfrentan.

  Me gusta

 22. Adoctrinamiento era la asignatura dr Formación del Espiritu Nacional, vulgar propaganda fascista en el Instituto (entonces se empezaba el bachillerato a los 10 años), y cantar el Cara al Sol cada mañana con la pata levantada. Cuando haya vivido situaciones como esta hable, mientras calle la boca y no heche màs espumarajos y mentiras.

  Me gusta

 23. Solo tengo que añadir que la doctrina del “repetir una mentira una y otra vez la convierte en verdad” fue un invento del señor Himmler, jefazo de las SS alemanas durante el regimen nazi.

  Quizás luego ha sido copiado por todo el mundo, especiamente por los medios de comunicación.

  El sr Magallón aludía a este concepto atribuyendolo al sionismo. Queda pues retratado su más absoluta ignorancia. Y si no es ignorancia es mala fe. Y si no es mala fe, simplemente es un troll de internet más: ni caso.

  Me gusta

 24. No m’extranya que la teva ex t’hagi deixat,pobre noia haver d’aguantar’te!!
  Per altra banda,a tu que t’importa el que fem els catalans?es evident que ens desprecies,domcs això,ADEU!!
  Visca Catalunya Lliure!!!

  Me gusta

 25. Que bonic el que criden els unionistes a Barcelona: Puigdemon a pision. Y por que motivo??? Por catalan lo primero, claro. Y por valiente, coherente, leal, justo, y muchas cosas mas. Verguenza siento. Los catalanes silenciosos, como se hacen llamar, deberian medir sus palabras, porque estos comentarios les quitan la razon. A esto se le llama democracia??? Si señor. Solo por se catalan y independentista, ya se es culpable. PUES SOY CULPABLE

  Me gusta

 26. Y yo espero que caiga todo el peso de la ley sobre esos ladrones y corruptos que han arrasado España, ante la impasibilidad de su pueblo. No sobre nuestros politicos del Parlament. Ellos han seguido y respetado el mandato de su pueblo, que es para lo que se les elije. Adoctrinar es que todo el pueblo este ciego y no se levante en contra de sus maximos ladrones, la mayoria de ellos de rositas en sus fincas y alguno fuera de circulacion porque quizas sabia demasiado, otros viviendo fuera de España tranquilamente, porque aqui nunca pasa nada. Y si, nosotros tenemos nuestros propios ladrones. Pero que no se preocupe España por ellos, que ja teniu prou feina. Nosotros ya nos encargaremos de ellos. Y como ve, yo tambien me expreso en castellano, no tengo ningun problema, porque sabe usted, aqui no restamos, aqui sumamos. VISCA. LA REPUBLICA CATALANA

  Me gusta

 27. Jose María, estoy en Catalunya desde 1958, tenía 7 años. Cuando me trajeron a esta tierra no se podía hablar en catalán, recuerdo perfectamente la respuesta de un funcionario a una persona que no sabía hablar en castellano (muchos catalanes sólo sabían hablar su idioma), “hable usted la lengua del imperio”.
  Mi madre (murió a los 93 años), una andaluza digna y honesta, pero con un andaluz tan arraigado que a mucha gente le costaba entender, fue respetada toda su vida, nadie le dijo que no la entendía.
  Yo he estado trabajando 32 años en una escuela pública y los niños salen hablando català, castellano y con bastantes conocimientos de inglés.
  Se les enseña, además de las materias obligatorias, respeto, tolerancia, ética y a ser y pensar libres.
  Yo no me considero ni patriótica, ni nacionalista y las banderas para mí simplemente son un trozo de tela con colores, pero el día 1 de octubre fui a votar, por dignidad propia y por el amor a la libertad que mis padres me inculcaron.
  Jose María, en casa hablamos, castellano, català y algunas veces andaluz, tengo amigos nacionalistas, republicanos, españolistas y no pasa nada. Por favor, déjanos en paz y respeta los sentimientos y pensamientos de los demás, nada tiene una lectura única.
  Y sobre todo, sé feliz, cuando vengas a esa casa que tienes en esta tierra, intenta abrir los ojos y el corazón, si lo haces verás como todo es más fácil y divertido.

  Me gusta

  1. También tengo amigos catalanes nacionalistas y no nacionalistas afortunadamente en la familia de mi ex que sigo teniendo buena relación no hay ningún nacionalista y la paradoja vuestra es que cuando alguien argumenta la realidad “hay odio” ¿no será ese odio al revés? yo no tengo odio a nadie pero he ido viviendo la deriva alentada e infundada que absolutamente nada la ampara ha sido un total fracaso nadie ha reconocido esa independencia os han engañado hasta la saciedad en todo, las empresas no se irían, se han ido las más significativas, los bancos no se irían se han ido los dos, Europa nos reconocerá, no os han reconocido.

   Los logros del secesionismo ha dividido familias (las he visto y conozco) amistades (las he visto y conozco) y no digamos lo económico que afecta a Cataluña y España.

   Claro que tampoco estoy de acuerdo en nada con el PP y menos su corrupción los propio y ya que han disuelto el parlamento catalán hubiera sido convocar elecciones en Cataluña y generales en España actores nuevos para un proceso nuevo.

   Hecho de menos aquellos años 80 al 96 los que viví en donde todo era armonía y cordialidad, y apenas se hablaba de secesión y aya ves en marzo estuve en Tordera y desde hace un tiempo mis amigos catalanes los del pueblo no se hablan con los secesionistas y claro tampoco no reunimos todos como antes a gaudir d’aquests esmorzars com abans

   Me gusta

 28. Señor José Manuel le digo con todo mi respeto que cuando salga en una foto con esa boina y esa carbata verde haga el favor con lo veterano que es, de ponerse la corbata recta. Con las veces que habrá revisado su paracaídas y en cambio la corbata no la revisó.

  Me gusta

 29. Amigo Magallon, creo que todos tenemos amigos y familiares de todos los colores, depende del talante de cada uno el acabar a ostias o simplemente respetarse mutuamente, yo vivo en Cornellà, población con tan solo un 15% de independentismo, y no tengo ningún problema de convivencia con mis vecinos, y te puedo asegurar que estoy rodeado por lo que ahora denominamos unionistas, fractura?? yo no la veo, haberla quizás la haya, pero sigo sin verla…Dos de mis mejores amigos se sienten españoles a rabiar, y seguimos nuestra costumbre de una buena comilona al mes para ponernos al día y discutir de todo, lo recomiendo es muy sano, excepto cuando llegamos a las copas y los puros… en fin, entiendo que no todo el mundo tenga ese talante.
  Que los políticos nos han engañado?? casi todos los políticos mienten más que hablan, pero al menos estos han cumplido con el mandato del pueblo, demos tiempo al tiempo y perseverando veremos como todo irá llegando, los reconocimientos y las empresas volviendo(a Qebec no volvieron precisamente porque no consiguieron la independencia)
  Ahhh por cierto, las únicas ostias y fracturas que he podido ver son las del 1 O y que casualidad que siempre llegan de parte de los mismos…

  Me gusta

 30. Gràcies timbaler, animats n’estem però aquests escrits ens encoratgen i animen en aquests moments, tenim la mirada del mon posada a Catalunya i podran deduir per ells mateixos qui som els catalans que sortim al carrer i no deixem ni un paper a terra i els que surten embolican-se amb la bandera española i fen maleses a tort i a dret, com es diu “hi ha de tot a la vinya del Senyor” ells mateixos es desacrediten la majoria castellanoparlants, amb tots els meus respectes, però crec que son nouvinguts o caralans que se senten desplaçats, en el seu propi territori tot aixó ho dic jo que soc vasco-catalana, anims!!! Ens hem sortirem!!! Som un poble fort i tossut
  Cecilia Purificació

  Me gusta

 31. Muy buena reflexión! Creo que los momentos dificiles nos hacen un pueblo más libre, digno, solidario… Solo queremos un futuro mejor. Si os gusta cómo es ahora España, sinceramente, creo que el problema es vuestro. De buen rollo!

  Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s